メープル&クルミシロップ

最終更新日:2017年03月30日

イタヤカエデとオニグルミの木

(左)イタヤカエデの木 (右)オニグルミの木

メープル&クルミシロップは雪解けが始まる2月から3月頃にしか作れない貴重な逸品。メープルシロップはイタヤカエデの木から、クルミシロップはオニグルミの木からそれぞれ採取できる樹液を、40分の1から50分の1になるまで煮詰めて作ります。

メープル&クルミシロップのできるまで

画像集

メープル&クルミシロップのできるまで1

凍ったイタヤカエデの樹液。かじるとほんのりとした甘さがあります。

メープル&クルミシロップのできるまで2

North Berry Land(驚きの森)のイタヤカエデに設置された樹液採取装置。

メープル&クルミシロップのできるまで3

採取されたイタヤカエデ、オニグルミの樹液。このままではまだ無色透明です。

メープル&クルミシロップのできるまで4

20リットルも入る大きな鍋で水分を飛ばします。

メープル&クルミシロップのできるまで5

瓶につめれば、琥珀色のシロップの完成です。

上記の写真につきましては、North Berry Land(驚きの森)よりご提供頂いております。詳細につきましては、下記の連絡先・ホームページにお問い合わせ下さい。

予約・基本情報

名称
North Berry Land(驚きの森)
電話番号
01547-2-7122
ウェブサイト
「驚きの森」ホームページ新規ページで開きます

問い合わせ先

経済課 商工係

メールにてお問い合わせいただいた場合は、職員個人のメールアドレスより返信されます。

  • 電話番号 01547-2-2171(内線番号:244番・246番)